Cargando
Torneo Ajedrez Feria Puente Genil 2015

Clasificación Torneo Ajedrez Feria Puente Genil 2015

El 15 de agosto fue nuevamente el día más especial del ajedrez en Puente Genil, y con la edición de este año ya son veintiocho veces consecutivas. Ese día, la Biblioteca Pública Ricardo Molina fue el escenario donde se celebró el evento ajedrecístico con mayor repercusión de nuestra localidad: nuestro Torneo de Ajedrez Feria Real.

Y, como en ediciones anteriores, el torneo fue disputado por un amplio número de ajedrecistas venidos desde las provincias de Córdoba, Sevilla y Málaga. Es más, este año hemos vuelto a superar la centena de participantes, hecho que no sucedía desde hace varios años, lo que supone un incremento de cerca del 50% con respecto a los últimos años anteriores. Este aumento de la participación ha podido ser debido a que por primera vez nuestro torneo ha sido registrado en la Federación Andaluza de Ajedrez como torneo válido para elo.

Además del aumento en la cantidad de ajedrecistas, la calidad de los jugadores presentes ha sido superior con respecto a las de ediciones anteriores. Hasta 11 jugadores sobrepasaban los 2100 puntos de elo (el año pasado fueron 7), y 18 superaban los 2000 puntos de elo (el año pasado fueron 13).

Para darse cuenta de la repercusión de este torneo a nivel andaluz tan sólo basta con observar cómo en la lista de participantes de este año había jugadores como Carlos Javier Bernabéu López (Campeón de Ajedrez Activo de Córdoba y anterior Campeón sub-16 de Andalucía), María del Carmen Ordoñez Torres (Subcampeona Femenina sub-18 de España y Campeona Femenina sub-18 de Andalucía), Rafael Carlos Barrios Muñoz (Campeón de Córdoba), Francisco Javier García Jiménez (Maestro FIDE) o Cristóbal Blanco (Maestro Internacional).

La igualdad ha sido máxima durante la competición y se ha visto reflejada en la clasificación final, donde cuatro jugadores han quedado empatados en el primer puesto. El ganador del torneo, al igual que el año anterior, ha sido el sevillano Cristian Silva Lucena, con 6.5 puntos de 8 posibles. A medio punto les seguía un grupo de 7 jugadores.

Cristóbal Blanco, Cristian Silva y Sebastián Romero

En el apartado local, Miguel Ángel Molina Cabello fue el mejor jugador de Puente Genil, aunque también destacan las actuaciones de José Javier Franco Benítez, José López Molinero, Sergio Jesús Baena Capilla y Sergei Vashkevich.

Miguel Ángel Molina (blancas) – Rafael Barrios (negras)

Con respecto a las distintas categorías, Bernardo César Maestre (de Encinarejo de Córdoba) fue el campeón de la categoría sub-14, Samuel Moreno Sánchez quedó como campeón de la escuela local de ajedrez, Sergio Pedrajas Cid (Priego de Córdoba) fue el campeón de la categoría elo 1500-1750 y José López Molinero (Herrera) fue campeón de la categoría elo menor de 1500.

FM Francisco Javier García Jiménez – IM Cristóbal Blanco (negras)

Tras la finalización del torneo y antes de la entrega de premios, se dio paso a un distendido tapeo del que disfrutaron todos los asistentes al evento.

Finalmente, se procedió al acto de clausura y entrega de premios a cargo del Presidente del Club de Ajedrez Enroque Corto Sahaldau y Director del Torneo, D. Rafael Lozano Arroyo, y el Concejal de Participación Ciudadana y Juventud, D. Jesús López Serrano.

Jesús López, Cristian Silva y Rafael Lozano

Desde estas líneas queremos agradecer a todos los patrocinadores, colaboradores y organismos locales sus aportaciones que hacen posible la realización y desarrollo de este gran evento, así como también dar las gracias a todos los participantes y asistentes por brindarnos su presencia.

Toda la información relativa al desarrollo del torneo puede consultarse en la web http://www.chess-results.com/tnr183537.aspx