Cargando
Torneo Ajedrez Feria Puente Genil 2014

Clasificación Torneo Ajedrez Feria Puente Genil 2014

Un año más, y con la edición de este año ya van veintisiete consecutivas, el día 15 de agosto se volvió a convertir en el día de la fiesta del ajedrez en Puente Genil. Ese día, la Biblioteca Pública Ricardo Molina volvió a acoger el evento ajedrecístico con mayor repercusión de nuestra localidad: el Torneo de Ajedrez Feria Real.

Y como en ediciones anteriores, el torneo fue disputado por más de 70 ajedrecistas venidos desde las provincias de Córdoba, Sevilla y Málaga.

En esta ocasión el número de participantes ha sido menor que en ediciones anteriores. Quizá la principal razón ha sido que este año el día 15 de agosto, fiesta nacional, ha caido en viernes, lo cuál ha propiciado la formación de un puente, motivo escogido por numerosas familias para tomarse dichos días de vacaciones.

No obstante, la calidad de los jugadores presentes ha sido incluso superior con respecto a las de ediciones anteriores. De hecho, hasta 7 jugadores sobrepasaban los 2100 puntos de elo (el año pasado fueron 8), y más de 13 superaban los 2000 puntos de elo (el año pasado fueron 11).

Para darse cuenta de la repercusión de este torneo a nivel andaluz tan sólo basta con observar cómo en la lista de participantes de este año había jugadores como Carlos Javier Bernabéu López (actual Campeón de Ajedrez Activo de Córdoba y anterior Campeón sub-16 de Andalucía el año pasado), María del Carmen Ordoñez Torres (actual Subcampeona Femenina sub-18 de España y actual Campeona Femenina sub-18 de Andalucía), Rafael Carlos Barrios Muñoz (actual Campeón de Córdoba) o Juan Manuel González Galván (Maestro FIDE).

La igualdad durante la competición ha sido máxima y se ha visto reflejada en la clasificación final. El ganador del torneo fue el sevillano Cristian Silva Lucena, con 6 puntos de 7 posibles, empatado a puntos con el cordobés Carlos Javier Bernabéu López, también con 6 puntos. A medio punto les seguía un grupo de 5 jugadores.

Cristian Silva, Francisco Javier Flores y José Manuel Romero

En el apartado local, Miguel Ángel Molina Cabello fue el mejor jugador de Puente Genil, aunque también destacan las actuaciones de José López Molinero, Sergio Jesús Baena Capilla y Sergei Vashkevich.

Manuel María Moreno y Carlos Javier Bernabéu

Con respecto a las distintas categorías, Joaquín Rodríguez Morilla (de Sevilla) fue el campeón de la categoría sub-16, Samuel Moreno Sánchez quedó como campeón de la escuela local de ajedrez, Antonio Muñoz Mármol (Córdoba) fue el campeón de la categoría elo 1500-1750, Rafael Arias Arias (Estepa) fue campeón de la categoría elo menor de 1500, Mari Carmen Ordóñez (Baena) se llevó el premio a la mejor fémina y José Atanet Gamito (Estepa) se proclamó campeón veterano.

José López Molinero contra Mari Carmen Ordóñez

Tras la finalización del torneo y antes de la entrega de premios, se dio paso a un distendido tapeo del que disfrutaron todos los asistentes al evento.

Finalmente, se procedió al acto de clausura y entrega de premios a cargo del Presidente del Club de Ajedrez Enroque Corto Sahaldau y Director del Torneo, D. Rafael Lozano Arroyo, la tesorera de dicho Club de Ajedrez, Dña. Encarni Rodas Pineda, el Concejal de Cultura, D. José Espejo, y el Concejal de Educación, Juventud y Festejos, D. José Antonio Gómez Morillo.

Encarni Rodas, Rafael Lozano, Cristian Silva, José Espejo y José Antonio Gómez

Desde estas líneas queremos agradecer a todos los patrocinadores, colaboradores y organismos locales sus aportaciones que hacen posible la realización y desarrollo de este gran evento, así como también dar las gracias a todos los participantes y asistentes por brindarnos su presencia.